пятница, 24 июня 2016 г.

Евгений Евтушенко в Якутии!

  В июне, в нашей республике, произошло грандиозное событие. Якутия принимала легендарного человека, последнего шестидесятника, который очень любит Якутию, который создал эпоху в поэзии - ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО.  Он прилетел в Якутск 5 июня. В поездке по республике его сопровождали супруга Мария Владимировна и наш земляк Степан Колмаков, сейчас он- директор благотворительного фонда "Детям - достойное будущее".
   Перед началом творческого вечера в Государственном театре оперы и балета  Глава региона  наградил орденом Республики Саха(Якутия) "Полярная Звезда" выдающегося  поэта и писателя современной России за выдающиеся творческие достижения в области литературы и искусства, развитии русского поэтического слова, вклад в укрепление социально-культурных связей и многолетнюю творческую плодотворную деятельность.
   Впервые приехав сюда  50 лет назад, Евгений Евтушенко побывал  практически во всех  уголках республики, и всегда в центре его внимания оказывался человек, трудящийся в суровых северных условиях. Его жизнь и творчество тесным образом связаны с Якутией. Евгений Александрович неоднократно приезжал в наши края с творческими экспедициями (в разные годы он совершил пять творческих экспедиций по северным рекам: по Лене, по Витиму, по Вилюю, по Алдану и по Колыме). В общей сложности поэт написал около 50 замечательных стихотворений о Якутии и поэму "Северная надбавка". В республике у Евгения Евтушенко много друзей, поклонников его таланта.
    Вечером 10 июня Евгений Евтушенко  вместе с супругой и Степаном Колмаковым прилетел в наш город. Ранее он здесь бывал еще в прошлом веке - в 1966-м и 1973-м. И вот спустя 43 года снова приехал в столицу алмазного края. 
   На следующий день гости посетили Центр сортировки алмазов, а вечером в УТКЦ "Якутск" прошел творческий вечер Евгения Евтушенко "Поэт в России - больше, чем поэт". Зал был полным. Зрители мгновенно раскупили книги поэта и диски с песнями на его стихи, которые он привез из Москвы. Поэт объявил, что часть выручки с проведенных творческих встреч  пойдет на детские дома. А 12 июня в  центральной городской библиотеке прошла еще одна незабываемая встреча Евгения Евтушенко  - на этот раз с литераторами алмазного края. На ней также присутствовали, по индивидуальному приглашению сотрудников библиотеки, представители северных населенных пунктов и различных организаций. 







    Мне тоже, благодаря приглашению, посчастливилось побывать на этой встречи (возможно уже  неповторимой).
   





   После небольшого вступления, мэтр предложил присутствующим  на встрече литераторам почитать по одному своему произведению.

Сергей Москвитин
Елена Парыгина

Андрей Шушминцев
Сергей Шестаков
      
    После каждого выступления он давал комментарии. Было поразительно, как удивительно цепко, на лету  Евгений Евтушенко схватывал услышанное, подмечал все ошибки, нюансы и шероховатости, а потом еще и цитировал строчки услышанных стихотворений, демонстрируя великолепную память в свои 84! Одобрительные отзывы получило творчество мирнинцев Виктории Михайловой, Любови Винс и Веры Донской.

Вера Донская    

Виктория Михайлова
Любовь Винс

 


   Затем Евгений Александрович много и увлекательно рассказывал о себе, о своих встречах с писателями, о забавных случаях из своей жизни и отвечал на вопросы. Он поведал о том, что в нем много всяких кровей: русская, белорусская, польская, латышская, татарская и даже полтора литра грузинской крови (ему сделали переливание в Тбилиси, когда он сильно отравился). 
- "Просто мы иногда сами не догадываемся, сколько за нами разных людей, которых мы генетически представляем. Если с этой точки зрения смотреть на всех людей земного шара, можно сказать, что мы все в какой-то мере родственники. Значит, все войны, которые происходят на Земле, - братоубийственные. И поэтому давно пора с этим покончить, чем я и занимаюсь..."
   Братство народов, интернационализм - кредо поэта, идея, которой он следует всю жизнь.


















   На встречу со знаменитостью  многие принесли книги - сборники стихов поэта из личных библиотек. Они были такие разные, эти книжки - представители разных десятилетий.   Все  желающие получили автограф знаменитого поэта.  


















  И конечно, я не осталась в стороне, и  тоже взяла автограф у Евгения Евтушенко, но не только для себя, но и для нашей школьной библиотеки.








             








А потом  мы все вместе сфотографировались на крыльце библиотеки.















   То, что нам посчастливилось встретиться с таким легендарным поэтом и человеком -     подарок судьбы.  Поэт проявил большое мужество, пустившись в столь далекое путешествие в преклонном возрасте. И мы надеемся, что положительные эмоции, полученные в Якутске, Мирном и во время путешествия по Лене до Ленских столбов, добавят ему  жизненной энергии и вдохновения.






Комментариев нет:

Отправить комментарий