среда, 26 апреля 2017 г.

День моей Республики! (95-летие образования ЯАССР)














ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ-ЧИТАТЕЛИ!


27 апреля — особая дата в истории Якутии. В этот день произошли сразу два знаковых события в общественной и политической жизни региона. В 1922 году была образована Якутская Автономная Советская Социалистическая Республика (ЯАССР). А ровно 70 лет спустя, в 1992 году, вступила в силу новая конституция республики, которая определила статус Якутии как субъекта Российской Федерации. Свой национальный праздник - День образования Республики Саха (Якутия) - якутяне впервые отметили в 1999 году; он также имеет и второе название - День конституции республики. 

  

 СПРАВКА:

Впервые Россия открыла этот край для себя в первой четверти 17 века. В 1632г. казаки-землепроходцы на правом берегу Лены заложили Якутский острог, который в будущем превратился в г.Якутск. Это время считается датой вхождения Якутии в состав Российского государства.







ИСТОРИЯ 
АВТОНОМИЗАЦИИ
ЯКУТИИ

   Вопрос об автономизации Советской Якутии возник еще в 1920 году. В это время активизировала свою деятельность якутская национальная интеллигенция, именно ее представители выдвинули в качестве первоначальной задачи провозглашения автономии Якутии. 

 


  Комиссия под председательством якутского писателя Платона Ойунского выдвинула проект положения будущей Якутской республики с позиции национального суверенитета.





  Одним из инициаторов образования автономии в  Якутии явился советский государственный  и партийный деятель Максим Аммосов. Именно он поставил вопрос об образовании Якутской АССР перед ЦКПСС и Народным комиссариатом по делам национальностей РСФСР.
  Так, на основании доклада Аммосова областное партийное собрание в 1921г. приняло резолюцию об осуществлении автономии. Идея об образовании автономной республики была поддержана и на первом съезде революционных комитетов Якутии в октябре 1921г.


 Государственно-правовое оформление автономной республики завершилось постановлением Президиума ВЦИК от 27 апреля 1922года. А уже в июне 1922г. было создано первое национальное советское правительство во главе с П.Ойунским. 
   ЯАССР была образована на территории Якутской области и включила в себя Хатанго-Анабарский район Енисейской губернии, Олёкминско-Сунрарскую волость Киренского уезда Иркутской губернии и не включала острова Северного Ледовитого океана.
  В 1925 г. по конституции республика была признана неотъемлемой частью РСФСР, высшим органом власти провозглашался Всеякутский  съезд Советов.  В период между съездами Советов высшей властью являлся Якутский Центральный Исполнительный Комитет (ЯЦИК) - высший законодательный, распорядительный орган ЯАССР. 
         Так, народы Якутии впервые в своей истории обрели государственность. 

                                             СЫНЫ РЕСПУБЛИКИ 


  Фундаментальный вклад в развитие региона внесли выдающиеся политические деятели Якутии,  так называемые "сыны" республики М. Аммосов, П.Ойунский, И.Барахов, С.Аржаков.
  В 1921г.  М.Аммосов выступил в качестве председателя губернского ревкома, заведующим якутской секцией при губбюро партии, затем был командирован в Москву по делам Якутской автономии. С июня 1922г по март 1923г был секретарем Якутского областного комитета РКП(б). В 1923г представлял ЦИК ЯАССР при Президиуме ВЦИК.     
  В 1927г М.Аммосов был избран председателем ЦИК ЯАССР. В эти годы началась промышленная добыча золота и угля, сооружены основные автогужевые магистрали, увеличилась добыча пушнины, успешно решались задачи социалистического переустройства и культурного строительства. 
  В марте 1937г. по указанию ЦК ВКП(б) М.Аммосов приехал в столицу Киргизии г.Фрунзе, гдебыл избран первым секретарем Киргизского ОК ВКП(б). Под непосредственным руководством М.Аммосова была принята Конституция Киргизской ССР. Таким образом, он также стал основоположником Киргизской государственности.
 


Памятник-бюст Максиму Аммосову в Бишкеке установлен в Дубовом парке. Памятник открыт 7 декабря 2012 года,в честь 115-летия Аммосова.







  Немаловажную роль в становлении республики сыграл друг М.Аммосова основоположник якутской советской литературы, поэт, прозаик, драматург, филолог П.Ойунский. В его поэзии отражены все основные события революционного преобразования и социалистического строительства в Якутии. 

ПЕСНЯ СВОБОДЫ
В набатные, грозные дни
Призыв наш гремит неустанно, 
Свободу себе обретем,
Низвергнем насилье тирана, 
В тревожные, бурные дни
Мы смело идем в наступленье,
С пути богатеев сметем
И сбросим ярмо угнетенья.
В мятежные, яркие дни
Наш голос подобен прибою,
Якутский народ мы ведем
К победе дорогой прямою.
В застывшие, трудные дни 
Быть каждый обязан героем,
Утроим усилья свои,
Темницы и тюрьмы откроем.
В ненастные, темные дни
Расправим могучие плечи
И выйдем в едином строю
Весеннему солнцу навстречу.
В кипящие радостью дни
Сверкнет нам заря молодая.
Мы счастье свое откуем,
Над миром наш молот вздымая.
В неистово гулкие дни,
Бурля, словно вешние реки,
Врага одолеем в борьбе
И с прошлым покончим навеки.
Рассвета лучи горячи.
За ними великое право
На счастье, на светлую жизнь.
Грядущему нашему - слава!
                                       1922

  Платон Ойунский отдавал много сил и энергии развитию письменности и печати на родном языке, книгоиздательского дела, народного образования, науки и культуры в республике. Воссозданный им народный эпос "Ньургун Боотур Стремительный" стал ныне достоянием всероссийского и мирового читателя.

ЧИТАТЬ
  мультфильм -олонхо (кружок "Мульти-Пульти")
  
   Решающую роль в образовании ЯАССР в апреле 1922г. сыграл также Исидор Барахов. В начальные годы образования автономной республики И.Барахов работал секретарем партийного губбюро, председателем Совнаркома ЯАССР. В период с 1926г по 1928г руководил партийной организацией в Якутии.


   Ежегодно руководство во главе с Ил Дарханом (глава республики) посещают малую родину М.Аммосова село Хатырык и приносят дань уважения тем, кто в 20-х г. прошлого столетия внес неоценимый вклад в становление республики.


С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГАЯ РЕСПУБЛИКА!
 













8 комментариев:

  1. Татьяна, здравствуйте. Примите самые искренние поздравления с Днем Республики. Процветания Вашему краю, благополучия и побольше солнечных деньков. Интересно было просмотреть историю Якутии.

    ОтветитьУдалить
  2. Примите и мои поздравления! Так интересно как живут люди в разных уголках нашей родины.

    ОтветитьУдалить
  3. Татьяна Николаевна, поздравляю вас и ваших земляков!

    ОтветитьУдалить
  4. Татьяна, краеведческая тема всегда актуальна для каждого региона. Интересный национальный колорит прослеживается в мультике. С праздником Вашу республику!

    ОтветитьУдалить
  5. Татьяна Николаевна, поздравляю вас и всех жителей С Днем Республики. Процветания и стабильности вашему краю Интересно было познакомиться с историей края!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Татьяна! С праздником, Днем Республики. Историю своей земли надо знать и передавать будущему поколению и у вас это хорошо получается!

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! От всей души поздравляю Вас с праздником! Процветания Вашей замечательной Республике,такой далекой и такой теперь близкой для нас! В День рождения принято дарить подарки-наш подарок в пути!
    ПОЗДРАВЛЯЮ!

    ОтветитьУдалить
  8. УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ! СЕРДЕЧНОЕ СПАСИБО ЗА ПОЗДРАВЛЕНИЯ И ПОЖЕЛАНИЯ!!!СПАСИБО ЗА ВАШ ИНТЕРЕС К ИСТОРИИ НАШЕГО КРАЯ!БЛАГОДАРЯ НАШЕМУ БЛОГО-СООБЩЕСТВУ МЫ СТАНОВИМСЯ БЛИЖЕ И БОЛЬШЕ УЗНАЕМ О НАШЕЙ НЕОБЪЯТНОЙ СТРАНЕ!

    ОтветитьУдалить