вторник, 15 марта 2016 г.

Присоединение Крыма к России



 18 марта 2014 года  состоялось подписание межгосударственного договора о принятии в состав РФ Республики Крым и основании в составе России двух новых субъектов – города федерального значения Севастополя и Республики Крым. 
                       Этот день уже стал значимой исторической датой.

Предпосылки к воссоединению России с Крымом.
     Конец 2013 – начало 2014 года – этот период ознаменовался началом на Украине политического кризиса. В начале февраля 2014 года Президиумом Крымского Верховного совета было решено инициировать проведение в Крыму общего опроса, касающегося статуса полуострова.
    События февраля-марта 2014 года развивались стремительно. Государственный переворот 22 февраля на Украине, в результате которого президент страны В. Янукович был смещен с поста Верховным Советом, стал мощным толчком к дальнейшим действиям руководства Крыма, которое не признало легитимность новых властей Украины. Организация на Украине Майдана; государственный переворот; планы украинских политиков, пришедших в результате него к власти денонсировать соглашение с Россией по Черноморскому флоту и вывести его на российскую территорию; планы НАТО сделать Крым своей военной базой – все это также послужило предпосылками к воссоединению России с Крымом.
     С 26 на 27 февраля в Симферополе произошел захват зданий Совета министров, Верховного Совета АР Крыма, перед которыми были выстроены баррикады, а над ними – подняты флаги России. С этого времени начались активные действия пророссийских сил, итогом которых стало присоединение Крыма к России. Председателем правительства АР Крым 27 февраля был назначен Сергей Аксенов.

Крымский референдум
     В начале марта в Крыму тайно были проведены соцопросы для выяснения позиции большинства крымчан относительно желания воссоединиться с Россией. Только после получения результатов данных опросов В. Путиным было принято решение о присоединении Крыма.
   РФ во главе с В. Путиным была оказана военная поддержка местным крымским властям с целью обеспечения безопасности населения и условий действительно свободного волеизъявления во время подготовки и проведения референдума.
    Референдум по вопросу статуса Крыма состоялся 16 марта 2014 года. При явке свыше 80% подавляющее большинство крымчан (более 96%) высказалось за вхождение Крыма в состав РФ.
   Днем позже, 17 марта, Республика Крым, согласно результатам проведенного референдума, была провозглашена суверенным государством, в которое с особым статусом вошел и Севастополь.  Государственный Совет Крымской Республики обратился с предложением к России – принять Республику Крым в состав России со статусом республики. Указ о признании Крыма независимым государством В. Путин подписал в тот же день. А 18 марта состоялось подписание межгосударственного  договора о принятии в состав РФ Республики Крым.

Церемония подписания договора о принятии в Российскую Федерацию
 Республики Крым.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий