вторник, 1 марта 2016 г.

Международный день спички

  2 марта в мире отмечается один из необычных праздников – 
Международный день спички. 

   Трудно представить жизнь человека без огня. Он согревает в холод, помогает готовить горячую пищу, создает уют в жилище. Раньше его добывали с большим трудом – трением и высеканием. После появления спички задача упростилась. Этому крошечному, но такому необходимому изобретению человека для добычи огня посвящен отдельный праздник.

История спички

   Когда людям стали известны горючие свойства серы, они начали обмакивать кончик лучины для быстрого возгорания. После этого многие ученые начали совершенствовать изобретение. Немецкий ученый Ганквитц использовал фосфор, о который при трении зажигалась палочка с серой. Химик Бертолле доказал, что пламя может возникнуть при химической реакции. Возникновение первых спичек датируется 1805 годом. Название пошло от слова «спица», то есть заостренная палочка из дерева. Во Франции химик Шапсель изобрел самозажигающиеся спицы с головкой из смеси серы и бертолетовой соли. Огонь возникал при использовании линзы на солнце или при воздействии на изобретение небольшим количеством серной кислоты. Такие спички были дорогими и опасными. Безопасные палочки с головкой из серы, клея и бертолетовой соли, которые зажигались о покрытую фосфорным составом бумажку, представил ученый-химик Бетхер. В 1855 году такие спички получили золотую медаль и начали свое шествие по миру. В России первые спички появились в 1830 году. Их производство наладилось лишь к 1848 году.
   Про простую, на первый взгляд спичку, поставлены   фильмы - "За спичками", которые были на вес золота, "Шведская спичка", "Девочка со спичками", а невероятно популярный и в наше время "Кин-Дза-Дза", в котором блистательно играют Станислав Любшин, Евгений Леонов, Юрий Яковлев и другие наши великолепные и известные  актеры. В киноленте цена спички была тоже дорогой, и этим пришельцы Земли чудесным образом перенесенные на чужую  планету воспользовались. Причем, не раз.
 А самое интересное, что спички теперь, кроме разжигания огня, для чего только не предназначены! Внука или внучку с помощью их можно научить арифметике. На спор используют длинные и короткую.
   Особое предпочтение - использованию спичек в зодчестве. Юрий Силантьев из русского града Золотого кольца Владимира, вооружившись пинцетом, циркулем и сапожным ножом что только из спичек не творит - выставил на обозрение целых  пятьдесят храмов. Начал заниматься творчеством три десятка лет назад. Чего только одна церковь Преображения Господня в Кижах стоит! Десять тысяч деталей-элементов, двадцать две главки, покрытые золотыми чешуйками из соломки. Про все на все ушли сотни тысяч спичек! Талантливый американец Патрик Актон начинал с церквушки из пятисот спичек. Теперь не могут оторвать глаз от его собора "Нотр Дам де Пари", на который ушло 298 тысяч спичек и 2000 зубочисток, а "строительство" ушел год и восемь месяцев. И таких зодчих на белом свете много. 
Вот вам и спичка!

1 комментарий:

  1. Татьяна Николаевна, спасибо за интересный материал! Я и не знала, что есть такой день!

    ОтветитьУдалить