понедельник, 29 февраля 2016 г.

Платон Ойунский стал героем книги серии "ЖЗЛ"


   Издательство «Молодая гвардия» (г.Москва) в серии «Жизнь замечательных людей» в марте-апреле этого года выпустит книгу «Платон Ойунский». Автор нового тома ЖЗЛ — якутский писатель, публицист, журналист и исследователь Олег СИДОРОВ. 
  Творчество Платона Ойунского (1893—1939) стало удивительным примером воплощения одним человеком многовековой истории развития литературы — от древнего эпоса до революционных стихов. Ойунский — потомок старинного рода шаманов-ойунов, писатель, поэт, ученый, политик, мыслитель — по праву считается одним из основателей не только молодой якутской литературы, но и науки, образования, государственности современной Республики Саха.
   Книга писателя и публициста Олега Сидорова впервые открывает широкому кругу читателей страницы биографии великого сына Якутии от рождения в отдаленном таежном селении до гибели в годы сталинских репрессий.
    Биографическая справка
    Платон Ойунский (Слепцов Платон Алексеевич) — основоположник якутской советской литературы, поэт, прозаик, драматург, филолог, государственный и общественный деятель.
Родился в Таттинском улусе. Начало революционной и литературной деятельности относится к марту 1917 года. Тогда же, по заданию Емельяна Ярославского, написал стихотворение «Песня труженика», ознаменовавшее собой рождение якутской советской поэзии.
Поэтическое творчество Ойунского неразрывно связано с его революционной и общественной деятельностью. После «Песни труженика» он перевел на родной язык «Песню о Соколе» Максима Горького, написал в 1919 году свое боевое послание другу Максиму Аммосову — стихотворение «Не все ль равно?» и работал над драматической поэмой «Красный Шаман». В декабре 1921 года перевел «Интернационал». В поэзии Платона Ойунского отражены основные события революционного преобразования и социалистического строительства в Якутии.
Воссозданный им народный эпос «Нюргун Боотур Стремительный» стал ныне достоянием всероссийского и мирового читателя благодаря талантливому переводу на русский язык выдающимся русским поэтом Владимиром Державиным.
Платон Ойунский отдавал много сил и энергии развитию письменности и печати на родном языке, книгоиздательского дела, народного образования, науки и культуры в республике. На I Всеякутской конференции советских писателей (1934) был избран председателем правления Якутского отделения Союза писателей СССР. В 1935 году в Институте национальностей при ЦИК СССР защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата лингвистических наук и стал директором созданного по его инициативе первого в республике Научно-исследовательского института языка и культуры.
Велики заслуги Платона Ойунского и в разработке проблем развития якутского литературного языка, новых форм в поэзии.
Именем Платона Ойунского названы Якутский драматический театр и одна из улиц Якутска. В 1966 году Совет Министров ЯАССР учредил Государственную премию им. П.А.Ойунского, присуждаемую за лучшие произведения литературы, искусства и архитектуры.
В годы культа личности Платон Ойунский был необоснованно репрессирован и умер в тюрьме. Полностью реабилитирован 15 октября 1955 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий