среда, 6 апреля 2016 г.

2016 год - Год Карамзина в России





  Указом Президента РФ 2016 год объявлен в России Годом Карамзина в ознаменование 250 – летия со дня его рождения.
   Николай Михайлович Карамзин – историограф, писатель, родоначальник русской сентиментальной поэзии, публицист, критик, реформатор русского языка. Его как историка и честного человека волновало будущее России. Карамзин наблюдал в своей жизни разные проявления свободы - от бунта Пугачёва до французских буржуазных реформ. Во время заграничного путешествия Карамзин видел все последствия французской революции - эшафоты, казни, в том числе и венценосных особ. В России стал свидетелем восстания декабристов. Н.М. Карамзин предвидел, что идеи разрушительные могут победить идеи созидательные, поэтому написал послание императору АлександруI. Его главный труд недаром назван «История Государства Российского», а не историей России, потому что в понятие «государство» Карамзин вкладывал смысл поступательного развития России. Он призывал к постепенному, мирному движению общества, вперёд, без насилия, и кровопролитных реформ, путь от старого к новому, но всегда имея в запасе это старое.
    Труд всей его жизни, над которым он работал более двух десятилетий – «История Государства Российского» - крупнейшее достижение русской литературы начала 19 века, выдающееся историческое произведение.
     Но Н.М. Карамзина нельзя рассматривать только, как историка, необходимо изучать и его богатое литературное наследие – его стихотворения, журнальные статьи, сказки, повести. Ведь он автор таких известных повестей как, «Бедная Лиза», «Марфа – посадница или покорение Новгорода, «Наталья, боярская дочь», «Осторов Борнгольм», «Письма русского путешественника», «Сиерра – Морена».

   Уважаемые читатели! На правой стороне поля блога расположена  ссылка на сайт "Карамзин 250". На сайте  Вы найдете новости и статьи про Н.М. Карамзина со всех уголков России.


1 комментарий:

  1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Спасибо за ссылку на сайт! Обязательно воспользуюсь!

    ОтветитьУдалить