вторник, 19 апреля 2016 г.

День подснежника

Особое место в череде апрельских праздничных дней занимает День подснежника.

Подснежники – единственные цветы, которые не боятся холода и пробиваются прямо из-под снежного покрова. Своим появлением они символизируют наступление весны. 
Праздник, который посвятили ему, призван дарить весеннее тепло, вселять в людей надежду и вызывать улыбку.
Впервые его отпраздновали англичане в 1984 году. В качестве даты празднования жители выбрали 19 число, чтобы цветок успел раскрыться и предстать во всей красе.
 В Великобритании подснежник любят и относятся к нему с трепетом, так же внимательно, как в Голландии к тюльпанам. Связано это с древней легендой, которая гласит, что чистые и непорочные подснежники способны защитить от злых духов. Поэтому англичане сажают их повсеместно: вокруг своего жилища, возле магазинов, на городских клумбах. 

Многообразие форм подснежника породило его многочисленные названия в разных странах: снежная капля (Великобритания), снежный колокольчик (Германия), снегосверлитель (Франция и Италия), снежинка (Чехия), задира (Болгария).
Только в России и бывших странах Советского Союза этот цветок называется подснежник.

Об этом  цветке сложено немало легенд. Многие народы имеют свою притчу о чудесных свойствах подснежника. 

У жителей Древней Руси тоже была своя история, окрашенная в местный колорит. Однажды злая Зима вместе с Морозом и Метелью не захотели уступить место теплой Весне. Все птицы и растения испугались стужи и спрятались кто-куда. И только один подснежник поднял голову вверх, выпрямил свои листочки и пробился вверх сквозь снег. Его белоснежные цветки заметило Солнце и отправило свои теплые лучи на землю, чтобы прогнать Зиму с сотоварищами. Хозяйка зимы вместе с Морозом и Метелью испугались и убежали. А на их место пришла добрая и теплая Весна. 
Жители России, к сожалению, относятся к растению не столь бережно. Все 20 существующих на земле видов подснежников находятся в Красной книге.
Сегодня экологи бьют тревогу. С каждым годом количество подснежников стремительно уменьшается.
Поэтому необходимо с ранних лет прививать детям любовь к живой природе и подснежникам, в том числе.
 Якутские подснежники!
  В разных уголках Якутии, они бывают разными. У нас они желтые, как маленькие солнышки, а южнее Якутские подснежники имеют лиловый, а иногда даже синеватый оттенок.
С ДНЁМ ПОДСНЕЖНИКА! 
 

2 комментария:

  1. Татьяна Николаевна, с днем подснежника! Про подснежники есть еще несколько легенд http://nvkuznetsova.blogspot.ru/2016/04/blog-post_12.html#more

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, спасибо что делитесь информацией и заходите в гости на блог! Всегда Вам рада!

      Удалить